Cacao boliviano logra exportación a Chile tras su participación en el XIII Encuentro Empresarial Andino

Fecha: 26 de agosto de 2024

Con el objetivo de incrementar la promoción de productos nacionales, además de generar espacios de negocios y fomentar las exportaciones hacia otros mercados, el Ministerio de Relaciones Exteriores, a través del Viceministerio  de Comercio Exterior e Integración, realizó importantes gestiones que permitieron la destacada participación de la Cooperativa Central Regional Agropecuaria Industrial “El Ceibo R.L.” en el XIII Encuentro Empresarial Andino, logrando la exportación de 960 kilogramos de dos de sus productos a Chile.

“En julio se llevó a cabo en Ecuador el XIII Encuentro Empresarial Andino, donde como Cancillería apoyamos la participación de varias empresas bolivianas. Producto de esto, la Cooperativa Central Regional Agropecuaria Industrial “El Ceibo R.L.” logró concretar una exportación inicial para agosto de 960 kilogramos de cacao orgánico en polvo y cocoa orgánica en polvo a Chile”, destacó la Canciller Celinda Sosa Lunda en sus redes sociales.

La Cooperativa El Ceibo, que asocia a más de 1.300 familias productoras, envió una nota de agradecimiento a la Ministra de Relaciones Exteriores, enfatizando en el apoyo que recibieron de parte del Viceministerio de Comercio Exterior e Integración en el XIII Encuentro Empresarial Andino que se llevó a cabo en Manta – Ecuador el 16 y 17 de julio.

“Seguiremos trabajando para que más productos bolivianos lleguen a mercados de todo el mundo, y así aportar a la generación y sostenimiento de empleo, garantizando la estabilidad económica en Bolivia”, añadió la Canciller.

El Ceibo, con sede en la región de Alto Beni, fue parte de una delegación boliviana compuesta por exportadores, entre pequeños y medianos empresarios, así como organizaciones económicas productivas de base campesina e indígena. Durante el encuentro, Bolivia se destacó por su oferta de productos de alto valor nutritivo y propiedades organolépticas únicas, entre los que se incluyeron al asaí liofilizado, castaña, frutos amazónicos, charque de llama, orégano, salsas, café, quinua, ají molido, haba seca, miel, vinos, singanis, frutas deshidratadas, entre otros.

En total, Bolivia logró generar más de 150 citas empresariales en tiempo récord, compartiendo la riqueza de sus productos con el mundo. La participación de El Ceibo y otras empresas bolivianas en el XIII Encuentro Empresarial Andino no solo refuerza la presencia de Bolivia en mercados internacionales, sino que también subraya la importancia de este tipo de eventos para impulsar la economía del país y el desarrollo de sus comunidades locales.