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Salón del Cacao y Chocolate 2022: Habemus ganadores
jueves, 28 de marzo de 2024

El Ministerio de Relaciones Exteriores, a través de su viceministerio de Comercio Exteriores e Integración (VCEI) después de diferentes etapas  dio a conocer los ganadores de la 3ra Versión del Salón del Cacao y Chocolate, evento nacional donde año tras años, los productos y productores nacionales cobran protagonismo a escala internacional.

Al ser una actividad impulsada por la Cancillería de Bolivia y tras los óptimos resultados en la última gestión donde se resaltó las propiedades del chocolate y el cacao boliviano, la premiación contó con dos categorías, la primera denominada “Cacao nativo” en la que hubo cuatro lugares ganadores y la segunda “Cacao híbrido”, con dos premiados.

Los ganadores fueron Pablo Cayo Cari y Amalia Calle Felipe de Palos Blancos, La Paz con el 1er y 2do lugar en la categoría Cacao Nativo y Adriana Terceros Salazar de Cochabamba y Serafín Espinoza de Santa Cruz quienes lograron el 1er y 2do lugar en la categoría Cacao Híbrido

El Estado Plurinacional de Bolivia aceptó el desafío de coordinación y organización de la 3ra Versión del Salón del Cacao y Chocolate, evento que es organizado por el Comité Nacional de Coordinación de Cacao junto al Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, a través de la Institución Pública Desconcentrada Soberanía Alimentaría y otras organizaciones, con el objetivo de impulsar acciones que conforman la cadena productiva del cacao y  de visibilizar los esfuerzos de productores, transformadores y empresas de comercialización de este producto, bajo un criterio de calidad.

En esta línea, el Comité Nacional de Coordinación de Cacao Bolivia, conformado por COPRACAO, entidades públicas y privadas, convocó a productores y/o recolectores de cacao individuales, cooperativas, asociaciones y empresas privadas relacionadas con el rubro a participar del evento en su versión 2022 para calificar la calidad del grano de acuerdo a sus propiedades organolépticas para impulsar su participación en la “Rueda de Negocios del Cacao de Excelencia” buscando promocionar y consolidar el posicionamiento del cacao fino y de aroma en mercados nacionales e internacionales.

En este marco se aprobaron dos normativas en apoyo a este sector productivo, con la promulgación del Decreto Supremo N° 4008, se aprueba la creación del Programa Nacional de Apoyo a la Producción y Recolección de Cacao, y la Resolución Ministerial 277, donde aprueba el Proyecto Asistencia Técnica y Mercado del Programa Nacional de Apoyo a la Producción y Recolección de Cacao, se destinarán recursos económicos para apoyo al sector.

El cacao boliviano recibió reconocimientos por su calidad de excelencia desde el 2009, en todas las versiones se clasificó en la lista de los 50 mejores cacaos del mundo.